Качество воды

Химико-бактериологическая лаборатория
ОАО "Одинцовский Водоканал".

О лаборатории.

Более 30 лет химико-бактериологи-ческая лаборатория питьевой воды во взаимодействии с основным производством и тесном контакте со специалистами санитарного надзора проводит контроль за качеством воды в г. Одинцово, согласно санитарным правилам и нормам СанПин2.1.4.1074-01;  МУК -1018 – 01.

Исследование воды проводится по  органическим и микробиологическим показателям. Отбор проб производится из артезианских скважин, резервуаров, сети жилых домов и уличной  распределительной сети (водоразборных колонок) в установленных точках г.Одинцово и Одинцовского района. В год анализируется около 2 тысяч проб. По результатам анализов проводятся мероприятия по улучшению качества воды.

По каким именно показателям оценивается питьевая вода?

Оцениваются органолептические показатели: запах, цветность, прозрачность; химический анализ позволяет определить уровень содержания в воде тех или иных химических элементов и соединений - фтора, железа, азота, хлора и др. Бактериологический анализ, в свою очередь, определяет количество в пробе воды микроорганизмов группы кишечной палочки. Правда, к сожалению, у нашей лаборатории отсутствует возможность выполнять исследования на определение наличия в воде солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Но это не значит, что эти анализы не проводятся. К данной работе подключены сотрудники лабораторий Госсанэпиднадзора, имеющие возможность для выполнения соответствующих исследований, мы сотрудничаем с ними в этом направлении - постоянно проводим параллельный отбор проб, и на основании результатов их исследований можем вам убедительно заявить: питьевая вода у нас в городе - в норме, однако «для перестраховки» лучше ее перед употреблением все равно кипятить.

С какой частотой производится отбор проб воды?

Ежемесячно проводится отбор проб на объектах согласно графику.  В общей сложности в месяц возможно исследование порядка 200 проб воды - в том числе из артезианских скважин, резервуаров чистой воды и непосредственно из распределительной водопроводной сети - квартир, учреждений, предприятий.
Контроль воды многоступенчатый. То есть вода из Москвы-реки перед тем, как приходит к нам, сначала проходит водоподготовку - в обязательном порядке контролируется московской лабораторией; затем мы контролируем воду на наших объектах - на стадии поступления воды к нам. Следующая ступень контроля проводится на стадии смешения рублевской и артезианской воды - перед непосредственным поступлением ее в водопроводную сеть.